您目前的位置: 首页» 师资队伍» 个人风采

师资队伍——罗劲

 

个人基本情况

罗劲,教授,博士生导师,首都师范大学燕京学者

《学习与认知》北京市重点实验室主任

中国心理学会常务理事

《心理学报》编委(2014年-2017年)、《心理科学进展》副主编 (2021年-2025年)

中国心理学会第二批认定的心理学家(2010年5月)

研究领域

专业:认知神经科学与心理健康

1、顿悟(insight)的认知原理与大脑机制

2、元记忆(metamemory)过程的认知原理与大脑机制

3、海马(hippocampus)的功能

曾创制了一系列独特的创造性顿悟研究范式,在顿悟与创造性思维的脑认知机制方面做了开创性的工作,为在教育中培养学生的创造力提供了科学原则和策略指南。有关科学发现被写入知名的国际和国内教科书(如Sternberg主编Cognitive Psychology;彭聃龄教授主编《普通心理学》等)及各种国际手册。

科研项目

北京市科学技术委员会,儿童学习及学习困难与脑网络发育的关系研究,2019.03-2021.09,负责人

国家高科技研究和发展工程(863项目)重点项目(项目号2008AA021204)。

国家自然科学基金面上项目(项目号30770708)。

中国科学院知识创新工程重点项目(项目号KSCX2-YW-R-28)