您目前的位置: 首页» 新闻中心

教师学术沙龙活动-上官芳芳副教授 “新冠肺炎疫情期间的心理健康问题研究”

2022712日下午1:30,首都师范大学心理学院和“学习与认知”北京市重点实验室组织的教师学术沙龙活动通过线上方式顺利进行,活动主讲人为我院上官芳芳副教授,学院多名师生参加了此次活动。


首图.png


上官老师开展了题为“新冠肺炎疫情期间的心理健康问题研究”的学术分享。

上官老师首先分享了心身关系问题与心理障碍诊断标准之间关联的认识,回顾了在东方文化中躯体化问题的重要性;然后介绍了其课题组在2020年开展一系列新冠疫情期间心理健康问题研究的背景。该系列研究关注的都是健康心理学领域的研究话题,例如焦虑问题共病躯体化、孕期的焦虑等。其中一项研究尝试探究疫情期间躯体化产生的心理机制,另一项则关注如何将健康心理学的经典理论——健康信念模式用于解释疫情期间心理健康问题的发生机制。

最后,上官老师与参与活动的老师共同探讨了关于疾病风险因素的统计方法,进而延伸到机器学习相关的研究思路。