您目前的位置: 首页» 学术活动

教师学术沙龙活动-程南华老师“潜在变化分数(LCS)模型在纵向大脑-行为数据处理中应用”

202262日下午1:30,首都师范大学心理学院和“学习与认知”北京市重点实验室组织的教师学术沙龙活动通过线上方式顺利进行,活动主讲人为学院程南华老师,学院多名师生参加了此次活动。


程南华老师开展了题为“潜在变化分数(LCS)模型在纵向大脑-行为数据处理中应用”的学术分享。程南华老师首先对于LCS模型进行理论介绍,针对单变量、带测量模型的单变量和两时间点双变量的LCS模型处理分别展开讲解,强调对比其他数据处理方式,LCS模型可以描述变量两个及以上时间点动态变化,以及变量之间的先后影响,可以更好探究变量间的因果关系。


tu.png


接着,程南华老师结合国际顶刊文献和本实验室的研究围绕LCS模型的应用展开讲解。程老师进一步介绍了在纵向研究中,使用LCS模型进行变量间因果探究和分组差异比较,提到针对纵向研究中的缺失值,可以采用全息极大似然估计(FIML)进行处理,但需要报告采用无缺失数据的样本进行一般的数据检验。程老师结合儿童实验室的纵向数据初步探讨了青春期早期儿童大脑结构变化和父母严厉管教的关系。最后程老师向参加活动的老师同学们演示了如何使用R语言进行实操。


程南华老师结合理论和实证研究较为系统地介绍LCS模型,在交流环节中,多位老师和学生对使用LCS模型涉及的时间点间隔、缺失值处理等问题和程老师进行了热烈的讨论。